Inspiriert vom schönen Bergwetter der letzten Wochen, druckten wir heute noch einmal einen passenden Cookie Cutter in Form des Matterhorns.
Wie bereits bei den früher gedruckten Cookie Cuttern erstellten wir zunächst im Photoshop ein schwarz-weiss Negativ um es dann im CookieCaster mit dem Magic Pen in ein Keksförmchen zu verwandeln. Dies funktionierte dank einiger Photoshop-Erfahrung problemlos.
Im CookieCaster wählten wir ebenfalls die bereits als brauchbar erprobten Einstellungen von Max. Size = Medium, Height = 1″ und Thickness = Extra Thin (1mm).
In Cura skalierten wir die Höhe wiederum auf 20mm.
Gedruckt wurde das Förmchen schliesslich bei 220° mit einer Layerdicke von 0.21mm, Bottom/Top von 0.84mm und einem Shell von 0.6mm. Die Fülldichte beträgt 40%.
Nach 48min Druckzeit erhielten wir ein hübsches Förmchen, welches tatsächlich als Matterhorn erkennbar ist.
Beim Vergleich mit den früher gedruckten Förmchen stellten wir aber fest, dass das Matterhorn-Förmchen beweglicher ist und dadurch weniger stabil zu sein scheint. Da wir bei den anderen Förmchen die identischen Druckeinstellungen verwendet hatten. vermuten wir, dass der Unterschied in der Stabilität vom unterschiedlichen PLA her kommt. Das Matterhorn-Förmchen wartet nun auf seinen ersten Praxiseinsatz und wir sind gespannt, ob es sich trotz mehr Elastizität als Cookie Cutter verwenden lässt.
Mehr Infos zum Objekt:
Kommentare